水あめを使って、クロムツの煮つけを作ってみました!
こんにちは。
ご訪問どうもありがとうございます。
先日旦那が釣ってきたクロムツ。
釣った当日は、軽く炙り、お刺身で美味しく頂きました。
残りは内臓を取った後、冷凍庫へ。
残りを煮つけにしようと、冷凍庫を開けたところ、
旦那がまるごと一匹、半分にも切らずに冷凍庫に入れてたのを知らず、
鍋に入りませんでした。
レンジで軽く解凍後、塩を振って5分位置く → お湯で洗う。
なんとか半分に切って、早速煮てみました。
味付けは、他の煮物と同じく、酒2:みりん2:醤油2:水あめ1。
(結構適当です。)
ショウガも切って入れてみました。
アルミホイルをかぶせ、何回か裏返したりして、味を染み込ませながら、
煮てみました。
時間は気にしてませんでしたが、10~15分位でしょうか。
魚を切った包丁、まな板は、電解次亜水生成器を使って消毒してます。
魚の臭いも消えるし、消毒も出来て便利です!
【ポイント最大29倍】BabySmile 電解次亜水生成器 S-905 ハイパージア <Baby Smile/ベビースマイル>【正規品】【ギフト対応可】 価格:5,478円 |
クロムツは脂の乗りが良すぎるので、さらに味を染み込ませるために
10分位そのままおきました。
水あめのお陰か、自然の甘さが出て、すごく美味しく出来ました!
水あめを使った煮物、お勧めです!
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
在宅勤務用に、うちも使っています。