水あめを使って、クロムツの煮つけを作ってみました!

こんにちは。

ご訪問どうもありがとうございます。

 

先日旦那が釣ってきたクロムツ。

釣った当日は、軽く炙り、お刺身で美味しく頂きました。

 

残りは内臓を取った後、冷凍庫へ。

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残りを煮つけにしようと、冷凍庫を開けたところ、

旦那がまるごと一匹、半分にも切らずに冷凍庫に入れてたのを知らず、

鍋に入りませんでした。

 

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レンジで軽く解凍後、塩を振って5分位置く → お湯で洗う。

なんとか半分に切って、早速煮てみました。

味付けは、他の煮物と同じく、酒2:みりん2:醤油2:水あめ1。

(結構適当です。)

ショウガも切って入れてみました。

 

 

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アルミホイルをかぶせ、何回か裏返したりして、味を染み込ませながら、

煮てみました。

時間は気にしてませんでしたが、10~15分位でしょうか。

 

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クロムツは脂の乗りが良すぎるので、さらに味を染み込ませるために

10分位そのままおきました。

 

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水あめのお陰か、自然の甘さが出て、すごく美味しく出来ました!

 

水あめを使った煮物、お勧めです!

 

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

 

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